Weinimport M.L. Hintringer Logo 
Weinimport M. L. Hintringer

Onlineshop und Fachhandel für Wein aus Österreich – Grüner Veltliner, Zweigelt, Blaufränkisch, Schilcher, Zierfandler und andere.
Auch Sekt, Edelbrände, Kürbiskernöl und Kürbiskernpesto finden sie in unserem Sortiment. Wir sind Österreich-Spezialist und führen nur österreichische Produkte.

Sie sind hier: Start Sortenbeschreibung Edelbrände
Edelbrände

Edelbrände werden aus reifen, gesunden und entkernten Früchten gewonnen. Die Maische wird in Edelstahlbehältern temperatur-kontrolliert vergoren und im zweistufigen Rauh-und Feinbrandverfahren destilliert. Edelbrände bestehen aus 100 % Destillat, das heißt, Alkohol und Aroma werden aus demselben Grundprodukt hergestellt.

Das Rauh-und Feinbrandverfahren ermöglicht dem Brenner, im Gegensatz zum Kolonnenverfahren, gezielte Eingriffe zur Qualitätssteigerung. Geschmacksvielfalt und Ausprägung des sortentypischen Fruchtaromas hängen von der exakten Trennung des Mittellaufes oder Herzstückes vom geschmacklich minderwertigen, gesundheitsschädlichen Vor- und Nachlauf ab. Moderne Brennblasen verfügen über indirekte Maischeerhitzung mit Wasserdampf oder doppelte Kesselböden, um die Maische schonend zu erhitzen. Sie sind zur guten Wärmeleitung aus Kupfer angefertigt, das auch katalytisch das Aroma verbessert. Das so entstandene 100 % Destillat mit 60 bis 72 % volAlk. wird in Glasballons oder Holzfässern bis zu sechs Monate gelagert, wobei es reift, milder wird und das Aroma verstärkt wird. Zum Schluß wird es mit kalzium- und magnesiumarmen Wasser, oft auch mit destilliertem Wasser auf Trinkstärke (ca. 40 %volAlk) herabgesetzt und in Flaschen abgefüllt.

 

Empfehlung des Monats

Schilcher Frizzante
Schilcher Frizzante
7,70 €

Zierfandler Pfarrgarten 2011, Qw trocken
Zierfandler Pfarrgarten 2011, Qw trocken
10,90 €

Sauvignon blanc 2013, Qw trocken
Sauvignon blanc 2013, Qw trocken
9,50 €

validcss& xhtml